Основные методы санаторно-курортного лечения

  • Time to read less than 1 minute
Основные методы санаторно-курортного лечения в санатории Жемчужина Кавказа. Ессентуки

Санаторно-курортное лечение в санатории Жемчужина Кавказа основано на преимущественном использовании естественных лечебных факторов (климата, минеральных вод, лечебной грязи). Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность - использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, диетотерапией и другими лечебными средствами и методами.

Бальнеотерапия

Одним из основных методов санаторно-курортного лечения является бальнеотерапия, включающая питьевой прием минеральной воды внутрь и лечебные процедуры на основе минеральной воды. Санаторий располагает собственным бюветом с минеральными водами «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-новая», которые применяются для питьевого лечения.

Углекислые минеральные воды ессентукского курорта в здравнице используются для бальнеологических процедур, гинекологических орошений и микроклизм. В санатории Жемчужина Кавказа представлен широкий выбор лечебных ванн: йодо-бромные, скипидарные, пенно-солодковые, сухие углекислые ванны, шалфейные, лавандовые, хвойные ароматические ванны.

Гидротерапия

Гидропатия или лечение водой - это комплекс процедур, которые воздействуют на тело человека механически (под различным давлением) и термически (воздействие разными температурами). К методикам гидротерапии относятся лечебные души: душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ, подводный душ-массаж. К видам гидропатии относятся также плавание и лечебная гимнастика в бассейне.

Грязелечение

В санатории Жемчужина Кавказа используются грязи из озера Тамбукан, обладающие противомикробным, заживляющим действием. Тамбуканская лечебная грязь улучшает микроциркуляцию в тканях и кровообращение, снимает воспаление и болевой синдром, благотворно влияет на сосудистую систему, подтягивает и питает кожу, хороша в борьбе с целлюлитом и в целом положительно воздействует на организм.

Здравница располагает собственным грязехранилищем, что гарантирует сохранение свойств целебной грязи. Тамбуканская грязь используется в качестве аппликаций, тампонов и обертываний. Область применения обширна, а эффект может быть заметен уже после нескольких процедур. Процедуры назначаются врачом с учетом общего состояния пациента, основного и сопутствующего заболеваний.

Аппаратная физиотерапия

Преимущества физиотерапии - безопасность, поскольку она не требует применения лекарственных препаратов. Доказана эффективность, отличная переносимость, доступная стоимость, возможность проведения физиотерапии у детей. Санаторий Жемчужина Кавказа предоставляет широкий выбор процедур аппаратной физиотерапии, среди которых:

  • электросон;
  • Д'Арсонваль;
  • лазеротерапия;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • прессотерапия (аппаратный лимфодренажный массаж).

Классический ручной массаж

Процедура массажа проводится опытными специалистами санатория Жемчужина Кавказа с использованием четырех классических приемов: поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Массаж может быть общий - воздействие на все тело, и местный - воздействие на определенный участок тела. Продолжительность сеанса и курс массажа определяется врачом в зависимости от особенностей организма и желаемого эффекта.

Массаж способствует:

  • усилению циркуляции крови и лимфы;
  • улучшению трофики (питания) поверхностных тканей;
  • активизации обмена веществ;
  • нормализации мышечного тонуса;
  • уменьшению болевого синдрома;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы.

Классический ручной массаж является эффективным средством профилактики заболеваний позвоночника, суставов, нервной системы. После процедуры наступает облегчение, человек становится бодрым и наполненным жизненной силой. А в сочетании с природными лечебными факторами курорта Ессентуки и медицинской базой санатория Жемчужина Кавказа, этот эффект усиливается многократно.

Галотерапия или соляная пещера

Соляная пещера (медицинское название – галокамера) пользуется большой популярностью среди отдыхающих. Это приятная расслабляющая процедура для взрослых и детей, эффективное средство профилактики и лечения бронхолегочных и респираторных заболеваний. Польза лечения в соляной комнате обусловлена наличием в ней особенного микроклимата.

Польза соляной пещеры для здоровья не ограничивается воздействием на дыхательную и иммунную системы. Она благоприятно влияет на процессы кроветворения. После нескольких сеансов спелеотерапии повышается уровень гемоглобина - белка, необходимого для транспорта кислорода к тканям. Вдыхание паров соли улучшает общее самочувствие и повышает настроение.

Озонотерапия

Озонотерапия - это современный высокоэффективный немедикаментозный лечебно-профилактический метод, основанный на насыщении тканей кислородом. Для озонотерапии характерны хорошая переносимость, доступность, практическое отсутствие побочных эффектов, простота применения, высокая эффективность. Больным озон помогает восстановить здоровье, а здоровым улучшить качество жизни.

Гирудотерапия

Гирудотерапия (лечение медицинскими пиявками) применяется в лечении широкого спектра заболеваний и не имеет негативных последствий. Эта процедура активизирует микроциркуляцию крови, улучшает насыщение тканей кислородом, растворяет тромбы в крови, улучшает иммунитет, убирает застойные явления. Гирудотерапия применяется при лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гинекологических, урологических заболеваний.

Психотерапия

Психотерапия - это способы и методы воздействия на различные стороны психики с целью восстановления ее нормального функционирования. В санатории Жемчужина Кавказа проводятся групповые тренинги и индивидуальные занятия с профессиональным психологом, которые помогут участникам занятий обрести гармонию с самим собой и уверенность в своих силах, спокойствие и позитивный настрой.